Объективы Sony G-Master: верх оптического мастерства

4 декабря 2018
MIR-TECH


Сегодня восемь объективов в линейке G-Master дают фотографам неограниченное поле деятельности в совершенно разных категориях: спорт, съемки на природе, портреты, городская фотография, архитектура и многое другое.

Статья от инженеров,и разработчиков объективов.

В 2013 году при запуске серии α7 sony решили сконцентрироваться на зум-объективах F4 и относительно небольших дискретных объективах, взяв курс на компактность и высокую производительность. Многие клиенты отозвались на это пожеланиями увидеть в продаже зум-объективы F2.8 и дискретные объективы F1.4.

К тому времени камеры α7R с разрешением около 36,4 миллиона пикселей уже сменились новым усовершенствованным поколением α7R II (42,4 миллиона пикселей и 5-осевая стабилизация изображения).

Матрицы становятся всё совершеннее, и мы считаем, что высокое разрешение обязательно для любой камеры, а его важность и далее будет расти. Не меньше значит для фотографов и качество боке. Именно поэтому мы запустили новую линию зум-объективов F2.8 со сверхбольшой диафрагмой и дискретных объективов F1.4, в которых сочетаются характеристики, ранее казавшиеся взаимоисключающими.

В рамках нового бренда G Master мы разработали три модели: стандартный зум-объектив FE 24–70 мм F2.8 GM с разрешением уровня дискретного на любом фокусном расстоянии, FE 85 мм F1.4 GM для портретной съемки с великолепным боке и возможностью резкой фокусировки, а также телеобъектив с зумом FE 70–200 мм F2.8 GM OSS, обеспечивающий мощное разрешение при длиннофокусной съемке и прекрасное боке — при портретной.

Эти объективы оснащены рядом инновационных технологий, в том числе нашими новейшими асферическими линзами XA. Как ведущий производитель матриц компания Sony в курсе актуальных тенденций их развития. Я уверен, что серия G Master будет совершенствоваться в этом ключе. Наша цель — выпускать объективы, которые не устареют очень, очень долго.

При разработке объективов G Master мы использовали асферическую линзу типа XA с точностью обработки поверхности 0,01 микрона. Такие линзы очень сложны в производстве, и для нас это оказалось своего рода вызовом: насколько высокой точности мы сумеем добиться?

Работая над новыми моделями, мы сотрудничали с инженерами японского завода Sony Global Manufacturing & Operations Corporation в префектуре Аити, выпускающего асферические линзы. Мы тщательно проанализировали все производственные процессы и на их основе создали новую технологию.

Я могу уверенно гарантировать, что наши линзы типа XA — одни из самых качественных в мире. Как мы этого добились? Думаю, не последнее значение имели уникальная проприетарная технология Sony и тесное сотрудничество с инженерами-практиками на заводе.

Обычно при разработке объективов мы не используем линзы равной эффективности и чувствительности, а регулируем оптическую схему, назначая каждому элементу определенную роль. То же верно и для линии G Master: в ней применяются асферические линзы XA с высокоточной обработкой поверхности, что обеспечивает чувствительность и компенсацию аберраций. Конечный результат? Небывалое разрешение.   



Думаю, секрет того, что объективы G Master обеспечивают и высокое разрешение по всей площади изображения, и естественное боке, — именно в наших новейших линзах XA с поразительной точностью обработки поверхности 0,01 микрона. Без них объективов G Master просто не существовало бы.